Sicurezza alimentare e Produttiva 

Etichette corrette, le Linee Guida

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Eventi

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News

Caffeina in eccesso per bambini danesi: allarme medici

Circa un bambino su 8 in età dai 10 ai 14 anni consuma almeno un energy drink alla settimana: con effetti avversi palesi, quali tachicardia, insonnia e affanno. Con genitori assolutamente ignari.Leggi >>

  • 19 dicembre 2014

  • Unione Europea

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Biologico, accordo Stati UE: migliorare la bozza

Non serve ripartire da zero: tutti d’accordo tranne Austria e Danimarca. Possibili miglioramenti su tanti aspetti: un settore che può assicurare una crescita del 9% annuo, ma che deve essere mantenuto al riparo da frodi e inganni.Leggi >>

  • 18 dicembre 2014

  • Biologico e produzioni di qualità

  • Normativa

 

Seralinì, Anses: la nuova analisi statistica insoddisfacente

Anses ha rivalutato la nuova analisi statistica di Seralinì su una dieta a base di mais GM NK603 e Roundup. Irrisolte le carenze metodologiche.Leggi >>

  • 17 dicembre 2014

 

Influenza aviaria in tacchini a Rovigo: news dall’ Italia e dalla Francia

Focolaio ad alta patogenicità di H5N8 rivenuto a Rovigo. Partono le misure di contenimento e zone di restrizione. Secondo un rapporto dell’agenzia francese ANSES la influenza aviaria del ceppo H5N8 si è diffusa dall’Asia con uccelli migratori. Leggi >>

  • 17 dicembre 2014

  • Situazioni a rischio

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

OGM, potranno essere messi al bando per 10 anni

In base alla proposta di accordo provvisoria, gli Stati membri potranno inoltre limitare la coltivazione di OGM per tratti genetici-oltre che per singole varietà.Leggi >>

  • 16 dicembre 2014

  • Situazioni a rischio

  • Normativa

 

Etichette non conformi alle nuove norme, che fare?

Niente panico, si possono esaurire le scorte. Alcuni esempi. E gli aspetti da chiarire da parte della Commissione ancora in sospeso. La sanabilità amministrativa la carta "jolly" che le imprese devono giocare. Leggi >>

 

Webinars su health claims e "cittadini scienziati": Efsa innova

Nel 2015, vi saranno seminari su internet per i produttori che intendono sottoporre health claims per la valutazione. E parte anche l'iniziativa "cittadini scienziati".Leggi >>

  • 16 dicembre 2014

  • Unione Europea

 

Acrilammide, quale rischio?

Patatine fritte, pane abbrustolito, caffè le principali fonti del cancerogeno. A giugno 2015 parere finale di Efsa. Alcuni ricercatori al di fuori dell'authority dichiarano che sono stati sottostimati i rischi per alcuni tipi di cancro.Leggi >>

  • 16 dicembre 2014

  • Situazioni a rischio

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

La Commissione non ha bisogno di "scientific adviser", dice capo di Efsa

Già tante le risorse scientifiche a supporto della Commissione, dichiara Bernd Url, direttore esecutivo di Efsa.Leggi >>

  • 4 dicembre 2014

  • Scienze cognitivo-comportamentali e consumatori

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Grassi trans responsabili di perdita della memoria?

In base ad uno studio appena pubblicato, uomini 45enni con elevato consumo di grassi trans sembrano sperimentare perdita della memoria oltre la media.Leggi >>

  • 4 dicembre 2014

  • Biologia

 

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in Evidenza

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?


Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>

 

 

 

Uova e data di scadenza, Efsa: la lotta allo spreco non conduca a calo sicurezza alimentare



In casa e in negozio: salmonella, parere di Efsa che ha valutato i rischi di salute pubblica. Aumenterebbe del 40%-50% il rischio di salmonellosi bypassando l’attuale divieto di vendere uova fino a 7 giorni prima del TMC. Leggi >>



Cotone Ogm: controverso il parere dell’Efsa

Secondo l’Efsa sebbene i dati forniti dall’analisi agronomica e fenotipica non siano sufficienti per stabilire eventuali effetti indesiderati quelli composizionali non danno alcuna indicazione su effetti inattesiLeggi >>

 

 

Colazione: farla accelera davvero il metabolismo?

In base ai consigli dei medici e dietologi, fare colazione sarebbe un primo passo nella giusta direzione per contrastare… l’aumento di peso corporeo. Ma ora una ricerca mette in dubbio tale assunto. Leggi >>



EFSA: consultazione pubblica sulle linee guida per prevedere le concentrazioni di pesticidi nel suolo

L’EFSA apre a commenti dal pubblico esterno sul Documento di Linee Guida che consentono agli esperti scientifici di prevedere le concentrazioni ambientali di prodotti fitosanitari e relativi metaboliti nel suolo Leggi >>





Aggiornato il Market Access database



Sarà possibile monitorare meglio i flussi delle esportazioni, e le relative barriere tariffarie e non solo. Un software gratuito dalla Commissione Europea Leggi >>





Inizio evento: 31 luglio 2014

Salute delle Api: l’appello di EFSA

Occorre fare rete tra tutte le istituzioni governative e della ricerca per meglio capire cosa sta accadendo alle api europee. Che sono tropo importanti per poter essere lasciate indietro.Leggi >>





Succhi di frutta, ricezione italiana della direttiva 2012/UE

Finalmente le autorità italiane hanno recepito la norma licenziata nel 2012 dal Consiglio dei ministri UE. La dizione “senza zuccheri aggiunti” andrà in pensione definitiva il 28 aprile 2015. Più chiarezza su tipologie di frutta usata Leggi >>





Health claism: la prova per le PMI europee

La normativa UE su health & nutrition claims non è di particolare favore per le PMI, che rappresentano il 99% del tessuto produttivo europeo. Serve pensare in modo inedito per migliorare lo stato delle cose. Alcune idee. Leggi >>