Sicurezza alimentare e Produttiva 

Etichette corrette, le Linee Guida

Dubbi su come preparare un'etichetta alimentare? Scarica il Manuale Coldiretti

  

 

Eventi

Porte aperte, Efsa Rischi Biologici -panel del 3 e 4 dicembre

Possibilità per i cittadini e parti interessate di partecipare. Iscriviti al link.Leggi >>

  • Inizio evento: 8 dicembre 2014

 

Acrilammide, incontro con parti interessate

Il prossimo 10 dicembre un aggiornamento con gli stakeholder dopo i vari pareri di Efsa.Leggi >>

  • Inizio evento: 12 dicembre 2014

 

Tutti gli eventi >>

News

Allergeni, Europa (e Italia) ancora in alto mare?

Nonostante il reg. (UE) 1169/2011 entri in vigore il 13 dicembre, manca ancora il secondo documento “Domande e Risposte” della Commissione, con una consultazione pubblica in corso proprio su...modalità di indicazione allergeni. I dubbiLeggi >>

 

Nuova influenza aviaria in Europa minaccia il settore avicolo,

La Commissione europea chiede parere urgente a Efsa. Atteso per dicembre.Leggi >>

  • 27 novembre 2014

  • Unione Europea

 

Allerta Salmonella in carne di pollo importata dalla Francia

Salgono così a 94 le segnalazioni effettuate dall’Italia dall’inizio dell’anno riguardanti la presenza di microrganismi patogeni negli alimentiLeggi >>

  • 26 novembre 2014

  • Unione Europea

  • Policy

 

Più partnership con Stati UE: lo dichiara Efsa

Dal suo inizio l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare collabora istituzionalmente con gli Stati membri, sia tramite il Foro Consultivo che con i laboratori nazionali di riferimento. Ma il futuro sarà sempre più “ a rete”.Leggi >>

  • 24 novembre 2014

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

In etichetta agenti trattamento post-raccolta per gli agrumi

Antifungini dovranno essere resi trasparenti al consumatoreLeggi >>

  • 24 novembre 2014

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Continua l’espansione della Bluetongue nell’est europa

Dopo anni la malattia fa la sua ricomparsa in Croazia, Montenegro e UngheriaLeggi >>

  • 21 novembre 2014

  • Situazioni a rischio

 

Allerta istamina in sgombro dalla Bulgaria ed eccesso di mercurio in pesce spada portoghese

Salgono così a 66 le notifiche fatte dall’Italia dall’inizio dell’anno per quanto riguarda la presenza di livelli eccessivi di metalli pesanti sul pesce di importazioneLeggi >>

  • 20 novembre 2014

  • Unione Europea

  • Policy

 

Strategia UE contrasto alle frodi- coordinamento tra Stati

Più impulso ad una unica regia UE per lottare contro le frodi alimentari in seguito all'HorsegateLeggi >>

  • 19 novembre 2014

  • Situazioni a rischio

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Olio di oliva, passa l'anti-rabbocco

Pubblicata lo scorso 10 novembre la Legge 161/2014- "legge comunitaria 2013-bis. Passa l’obbligo del tappo antirabbocco nei pubblici esercizi.Leggi >>

 

“Calorie” su alcolici, indicarle o meno?

Se i consumatori sottostimano le calorie contenute nelle bevande alcoliche, il consumo di vino & co. è calato drasticamente negli ultimi decenni.Leggi >>

  • 12 novembre 2014

  • Etichettatura nutrizionale e salutistica

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Tutte le news >>

in Evidenza

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?


Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>

 

 

 

Uova e data di scadenza, Efsa: la lotta allo spreco non conduca a calo sicurezza alimentare



In casa e in negozio: salmonella, parere di Efsa che ha valutato i rischi di salute pubblica. Aumenterebbe del 40%-50% il rischio di salmonellosi bypassando l’attuale divieto di vendere uova fino a 7 giorni prima del TMC. Leggi >>



Cotone Ogm: controverso il parere dell’Efsa

Secondo l’Efsa sebbene i dati forniti dall’analisi agronomica e fenotipica non siano sufficienti per stabilire eventuali effetti indesiderati quelli composizionali non danno alcuna indicazione su effetti inattesiLeggi >>

 

 

Colazione: farla accelera davvero il metabolismo?

In base ai consigli dei medici e dietologi, fare colazione sarebbe un primo passo nella giusta direzione per contrastare… l’aumento di peso corporeo. Ma ora una ricerca mette in dubbio tale assunto. Leggi >>



EFSA: consultazione pubblica sulle linee guida per prevedere le concentrazioni di pesticidi nel suolo

L’EFSA apre a commenti dal pubblico esterno sul Documento di Linee Guida che consentono agli esperti scientifici di prevedere le concentrazioni ambientali di prodotti fitosanitari e relativi metaboliti nel suolo Leggi >>





Aggiornato il Market Access database



Sarà possibile monitorare meglio i flussi delle esportazioni, e le relative barriere tariffarie e non solo. Un software gratuito dalla Commissione Europea Leggi >>





Inizio evento: 31 luglio 2014

Salute delle Api: l’appello di EFSA

Occorre fare rete tra tutte le istituzioni governative e della ricerca per meglio capire cosa sta accadendo alle api europee. Che sono tropo importanti per poter essere lasciate indietro.Leggi >>





Succhi di frutta, ricezione italiana della direttiva 2012/UE

Finalmente le autorità italiane hanno recepito la norma licenziata nel 2012 dal Consiglio dei ministri UE. La dizione “senza zuccheri aggiunti” andrà in pensione definitiva il 28 aprile 2015. Più chiarezza su tipologie di frutta usata Leggi >>





Health claism: la prova per le PMI europee

La normativa UE su health & nutrition claims non è di particolare favore per le PMI, che rappresentano il 99% del tessuto produttivo europeo. Serve pensare in modo inedito per migliorare lo stato delle cose. Alcune idee. Leggi >>