Sicurezza alimentare e Produttiva 

Etichette corrette, le Linee Guida

Dubbi su come preparare un'etichetta alimentare? Scarica il Manuale Coldiretti

 

 

Eventi

Esposizione professionale ai fitosanitari, conferenza internazionale EFSA-Anses

A Maisons-Alfort, in Francia, il prossimo 28 ottobre 2014. Registrati on-line per partecipareLeggi >>

  • Inizio evento: 29 ottobre 2014

 

Porte aperte, partecipa al Panel materiali di contatto, enzimi e aromi EFSA

Il 28 ottobre a Brussels. Registrati all'evento.Leggi >>

  • Inizio evento: 29 ottobre 2014

 

Tutti gli eventi >>

News

"The rise and future of the Food Movement": un corso gratuito da Michael Pollan

Le sfide dell'alimentazione globale da qui ai prossimi anni, tante incertezze ma anche bisogni chiari. La visione di Michael Pollan, autore del "Dilemma dell'Onnivoro".Leggi >>

  • 29 settembre 2014

  • Food security

 

Alimenti e mangimi vegetali extra UE: possibili rischi emergenti, serve aumentare la frequenza di campionamento

In ragione "della comparsa e gravità di recenti incidenti nel mercato degli alimenti", occorre un rafforzamento dei campionamenti.Leggi >>

  • 29 settembre 2014

  • Situazioni a rischio

  • Normativa

 

Obbligo di indicare lo stabilimento di produzione: i dubbi di un lettore

L’Italia, come scelta nazionale fatta a suo tempo, aveva optato per l’obbligo di indicare- qualora diverso dalla sede legale dell’azienda produttrice- anche il luogo ove fosse presente lo stabilimento di effettiva produzioneLeggi >>

  • 29 settembre 2014

  • Etichettatura

 

Aumentano le contaminazioni microbiologiche nei prodotti a base di carne

Il Ministro della Salute ha presentato al Parlamento la Relazione 2013 sulle attività di controllo degli alimenti e delle bevandeLeggi >>

  • 29 settembre 2014

 

Etossichina proibita per conservare frutta: Ministeri Salute e ambiente all’unisono

La sostanza, ammessa in Spagna, rischia di creare problemi di concorrenza sleale.Leggi >>

  • 25 settembre 2014

  • Agro-Farmaci

 

“Unità nella diversità”, il motto italiano al 53° Foro Consultivo di Efsa

Mentre Efsa lancia strumenti web per gestire le richieste di Risk Assessment su nuovi prodotti, ci si prepara anche a Expò 2015.Leggi >>

  • 25 settembre 2014

  • Situazioni a rischio

  • Quadro Nazionale

  • Policy

 

Blue Tongue, aggiornate le zone di restrizione dopo i nuovi casi

Dopo la conferma dei casi di positività nella Regione Abruzzo, Province di Teramo e Pescara, e nella Regione Marche, Province di Fermo, Ascoli Piceno ed Ancona, il Ministero della Salute ha aggiornato l’elenco delle zone di restrizioneLeggi >>

  • 24 settembre 2014

  • Situazioni a rischio

 

Allerta cadmio in carne di cavallo importata dalla Romania

Oltre che in Italia, la carne era distribuita anche in Francia, Germania e Paesi Bassi.Leggi >>

  • 24 settembre 2014

  • Unione Europea

  • Policy

 

Influenza aviaria: in Piemonte focolai a bassa patogenicitià

Circolare Ministero Salute sul sottotipo H5N2, ma nel raggio della zona soggetta a misure sanitarie non sono presenti allevamentiLeggi >>

  • 23 settembre 2014

  • Situazioni a rischio

  • Quadro Nazionale

  • Policy

 

Grassi trans, la OMS sul piede di guerra

Nel rapporto "European Food and Nutrition Action Plan 2015-2020, si prevede di eliminare virtualmente le fonti di TFA. Ma vi è carenza ancora di norme. E l'etichetta UE non aiuta.Leggi >>

  • 23 settembre 2014

  • Sicurezza nutrizionale

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Tutte le news >>

in Evidenza

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?


Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>

 

 

 

Uova e data di scadenza, Efsa: la lotta allo spreco non conduca a calo sicurezza alimentare



In casa e in negozio: salmonella, parere di Efsa che ha valutato i rischi di salute pubblica. Aumenterebbe del 40%-50% il rischio di salmonellosi bypassando l’attuale divieto di vendere uova fino a 7 giorni prima del TMC. Leggi >>



Cotone Ogm: controverso il parere dell’Efsa

Secondo l’Efsa sebbene i dati forniti dall’analisi agronomica e fenotipica non siano sufficienti per stabilire eventuali effetti indesiderati quelli composizionali non danno alcuna indicazione su effetti inattesiLeggi >>

 

 

Colazione: farla accelera davvero il metabolismo?

In base ai consigli dei medici e dietologi, fare colazione sarebbe un primo passo nella giusta direzione per contrastare… l’aumento di peso corporeo. Ma ora una ricerca mette in dubbio tale assunto. Leggi >>



EFSA: consultazione pubblica sulle linee guida per prevedere le concentrazioni di pesticidi nel suolo

L’EFSA apre a commenti dal pubblico esterno sul Documento di Linee Guida che consentono agli esperti scientifici di prevedere le concentrazioni ambientali di prodotti fitosanitari e relativi metaboliti nel suolo Leggi >>





Aggiornato il Market Access database



Sarà possibile monitorare meglio i flussi delle esportazioni, e le relative barriere tariffarie e non solo. Un software gratuito dalla Commissione Europea Leggi >>





Inizio evento: 31 luglio 2014

Salute delle Api: l’appello di EFSA

Occorre fare rete tra tutte le istituzioni governative e della ricerca per meglio capire cosa sta accadendo alle api europee. Che sono tropo importanti per poter essere lasciate indietro.Leggi >>





Succhi di frutta, ricezione italiana della direttiva 2012/UE

Finalmente le autorità italiane hanno recepito la norma licenziata nel 2012 dal Consiglio dei ministri UE. La dizione “senza zuccheri aggiunti” andrà in pensione definitiva il 28 aprile 2015. Più chiarezza su tipologie di frutta usata Leggi >>





Health claism: la prova per le PMI europee

La normativa UE su health & nutrition claims non è di particolare favore per le PMI, che rappresentano il 99% del tessuto produttivo europeo. Serve pensare in modo inedito per migliorare lo stato delle cose. Alcune idee. Leggi >>