Questo sito web utilizza cookies per la piattaforma Google Analytics per raccogliere informazioni statistiche aggregate sull’utilizzo del Sito da parte degli utenti (numero di visitatori, pagine visitate, tempo di permanenza sul sito ecc...). Proseguendo nella navigazione si acconsente all'informativa.
 
x

Sicurezza alimentare e Produttiva 

Eventi

Nessun evento previsto nei prossimi giorni. Consulta l'archivio degli eventi passati.

Tutti gli eventi >>

News

Salumi, novità della normativa italiana

Riconosciuto il culatello al di fuori della DOP, mutata la definizione "alta qualità", ma pochi passi avanti su "crudo nazionale" tanto abusato.Leggi >>

 

Etichette e indicazioni nutrizionali, la Francia lancia test di 4 sistemi

Iniziativa volontaria, come previsto dalla normativa europea- e ancora in fase di test, fino a dicembre.Leggi >>

  • 21 settembre 2016

  • Etichettatura nutrizionale e salutistica

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Efsa termina rivalutazione: coloranti sicuri nel piatto

In anticipo sul 2020, traguardo importante, complice anche maggiore trasparenza in etichetta dal 2013Leggi >>

  • 21 settembre 2016

  • Food security

 

Latte e latticini, cade nel vuoto appello della grande industria contro l’origine

L'Ombudsman Emily O'Reilly ribatte alle critiche di legittimità dell'industria: origine in etichetta legittima. E Carrefour apre a supporto allevatori.Leggi >>

  • 21 settembre 2016

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Fusione Bayer-Monsanto, l’agricoltura trema

Il livello di concentrazione dei soggetti “a monte” nella filiera agricola è uno dei fattori determinanti della costante diminuzione della redditività agricola: l’ombra della Commissione, “nessuna notifica di concentrazione pervenuta”.Leggi >>

  • 20 settembre 2016

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Buone prassi igieniche e programmi di pre-requisiti (PRP), chiarimenti dalla Commissione europea

Semplificare ma non eludere. Confermato il ruolo delle associazioni dei produttori nel fornire linee guida e manuali di buona prassi.Leggi >>

  • 20 settembre 2016

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Detenzione alveari api, le sanzioni per mancata denuncia

Il “collegato agricoltura", approvato dal Parlamento a inizio luglio e in vigore dal 25 agosto 2016, ha introdotto un regime sanzionatorio per chi contravvenga all’obbligo di denuncia di alveariLeggi >>

 

OGM: dati sbagliati forniti a Efsa per l’autorizzazione

Leggi >>

  • 7 settembre 2016

 

Origine: carne nei trasformati e latte in latticini, le ragioni del sì

Italia, insieme a Francia e Polonia, sta cercando di attivare indicazione origine obbligatoria come schema nazionale entro la Food Information To Consumers.Leggi >>

 

Latte agli UV, approvato come novel food

Entro "vecchio" quadro normativo e per coprire i fabbisogni di vitamina D.Leggi >>

  • 27 luglio 2016

  • Alimenti destinati ad una alimentazione particolare

 

Tutte le news >>

in Evidenza

Prodotti fitosanitari negli alimenti, i risultati italiani del 2014

Dieta mediterranea non solo sana, ma anche “sicura” come residui: i risultati sono 5 volte più bassi della media europea, e quasi dimezzati dall’anno precedente. Leggi >>

Dove va il diritto agroalimentare europeo?

Verso la ri-nazionalizzazione o l’armonizzazione? Come sono cambiate le regole del mercato e dell’informazione sugli alimenti: Germanò, Ragionieri e Book Basile lo raccontano. Leggi >>

 

TTIP, dubbi del Parlamento UE su sicurezza alimentare e risoluzione extragiudiziale delle controversie

I deputati UE esplorano aree ancora poco chiare del Trattato transatlantico di libero scambio. Leggi >>

Stabilimento di produzione in etichetta- perché conviene anche alla GDO?

 

Il fornitore finale-distributore è responsabile per eventuali problematiche di sicurezza del prodotto: ma solo qualora non riveli il nome del produttore. Leggi >>

OMS prepara “profili nutrizionali”: ma salvi DOP-presto limiti a pubblicità ingannevole anche in Europa?

Precedendo la Commissione Europea, che doveva redigerli già entro il 2009, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha predisposto uno schema di “Profili nutrizionali”: salvi i DOP e IGP, ma ingiustamente condannati i succhi 100% di frutta. Leggi >>

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?

Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>