Sicurezza alimentare e Produttiva 

Etichette corrette, le Linee Guida

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Eventi

Esposizione professionale ai fitosanitari, conferenza internazionale EFSA-Anses

A Maisons-Alfort, in Francia, il prossimo 28 ottobre 2014. Registrati on-line per partecipareLeggi >>

  • Inizio evento: 29 ottobre 2014

 

Porte aperte, partecipa al Panel materiali di contatto, enzimi e aromi EFSA

Il 28 ottobre a Brussels. Registrati all'evento.Leggi >>

  • Inizio evento: 29 ottobre 2014

 

Acrilammide, incontro con parti interessate

Il prossimo 10 dicembre un aggiornamento con gli stakeholder dopo i vari pareri di Efsa.Leggi >>

  • Inizio evento: 12 dicembre 2014

 

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News

Creme di frutta e ortaggi “ a ridotto apporto energetico”, via ai dolcificanti artificiali

Il reg. 1092/2014 della Commissione pubblicato. Ma uno studio su Nature rende noto... come tali edulcoranti possano promuovere obesità e diabeteLeggi >>

 

Coloranti in formaggi stagionati aromatizzati, nuove norme UE

Il 2 aprile 2013 è stata presentata una domanda di rettifica dell'elenco UE per continuare a utilizzare coloranti in formaggi stagionati aromatizzati "al pesto rosso e verde"Leggi >>

 

Allerta cadmio in calamari spagnoli, micotossine nella pasta al farro

Durante la scorsa settimana il sistema di allerta rapido comunitario per alimenti e mangimi ha diffuso 67 segnalazioni di cui 11 inviate dal nostro Ministero della Salute.Leggi >>

  • 22 ottobre 2014

  • Unione Europea

  • Policy

 

Più trasparenza per i consumatori: la “desinewed meat” è “carne separata meccanicamente”

Fine del conflitto tra FSA e Commissione UE: anche per la Corte di Giustizia è “carne separata meccanicamente”. Effetti per produzioni tedesche, olandesi, ungheresi e maggiore difesa delle produzioni “di vera carne”.Leggi >>

  • 20 ottobre 2014

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

OGM, studi a 90 giorni: Efsa chiarisce modalità conduzione

Dopo un parere del 2011, Efsa torna su corrette modalità di conduzione e controllo degli esperimenti di alimentazione animale.Leggi >>

  • 20 ottobre 2014

  • Biologia

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Bluetongue: la malattia si espande nell’est Europa

Il Ministero della Salute ha pubblicato il notiziario relativo alla situazione epidemiologica internazionale delle malattie infettive negli animali aggiornata al mese di settembreLeggi >>

  • 20 ottobre 2014

  • Situazioni a rischio

 

Interferenti endocrini, consultazione pubblica da Efsa e Commissione

Avviata una consultazione pubblica su un documento di EfsaLeggi >>

  • 17 ottobre 2014

 

Verso una "Open Efsa": per una scienza sempre più amica

Si è chiusa la Consultazione Pubblica di Efsa sul Documento "Transformation to an Open Efsa". Coldiretti partecipa e riconosce i grandi passi avanti fatti in questi anni. Ma chiede che Trasparenza e Apertura siano riconosciuti come valori in quanto tali.Leggi >>

  • 17 ottobre 2014

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

"Botanicals", Efsa in ritardo?

Alcune aziende intentano una causa legale presso la Corte Ue: gli integratori senza "claim" non vendono più.Leggi >>

  • 15 ottobre 2014

  • Etichettatura nutrizionale e salutistica

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Ebola, trasmissione possibile con carne selvatica morta- Efsa sollecitata da Commissione

Opinione Efsa entro fine ottobre. Il virus mortale inizialmente si è trasmesso all'uomo proprio tramite il consumo di selvaggina locale. 270 tonnellate di bushmeat illegale all'aeroporto di Parigi nel solo 2010.Leggi >>

  • 15 ottobre 2014

  • Unione Europea

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

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in Evidenza

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?


Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>

 

 

 

Uova e data di scadenza, Efsa: la lotta allo spreco non conduca a calo sicurezza alimentare



In casa e in negozio: salmonella, parere di Efsa che ha valutato i rischi di salute pubblica. Aumenterebbe del 40%-50% il rischio di salmonellosi bypassando l’attuale divieto di vendere uova fino a 7 giorni prima del TMC. Leggi >>



Cotone Ogm: controverso il parere dell’Efsa

Secondo l’Efsa sebbene i dati forniti dall’analisi agronomica e fenotipica non siano sufficienti per stabilire eventuali effetti indesiderati quelli composizionali non danno alcuna indicazione su effetti inattesiLeggi >>

 

 

Colazione: farla accelera davvero il metabolismo?

In base ai consigli dei medici e dietologi, fare colazione sarebbe un primo passo nella giusta direzione per contrastare… l’aumento di peso corporeo. Ma ora una ricerca mette in dubbio tale assunto. Leggi >>



EFSA: consultazione pubblica sulle linee guida per prevedere le concentrazioni di pesticidi nel suolo

L’EFSA apre a commenti dal pubblico esterno sul Documento di Linee Guida che consentono agli esperti scientifici di prevedere le concentrazioni ambientali di prodotti fitosanitari e relativi metaboliti nel suolo Leggi >>





Aggiornato il Market Access database



Sarà possibile monitorare meglio i flussi delle esportazioni, e le relative barriere tariffarie e non solo. Un software gratuito dalla Commissione Europea Leggi >>





Inizio evento: 31 luglio 2014

Salute delle Api: l’appello di EFSA

Occorre fare rete tra tutte le istituzioni governative e della ricerca per meglio capire cosa sta accadendo alle api europee. Che sono tropo importanti per poter essere lasciate indietro.Leggi >>





Succhi di frutta, ricezione italiana della direttiva 2012/UE

Finalmente le autorità italiane hanno recepito la norma licenziata nel 2012 dal Consiglio dei ministri UE. La dizione “senza zuccheri aggiunti” andrà in pensione definitiva il 28 aprile 2015. Più chiarezza su tipologie di frutta usata Leggi >>





Health claism: la prova per le PMI europee

La normativa UE su health & nutrition claims non è di particolare favore per le PMI, che rappresentano il 99% del tessuto produttivo europeo. Serve pensare in modo inedito per migliorare lo stato delle cose. Alcune idee. Leggi >>