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Sicurezza alimentare e Produttiva 

Eventi

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News

Latte agli UV, approvato come novel food

Entro "vecchio" quadro normativo e per coprire i fabbisogni di vitamina D.Leggi >>

  • 27 luglio 2016

  • Alimenti destinati ad una alimentazione particolare

 

“Open Efsa”, la strategia di apertura e trasparenza dell’autorità messa a rischio dall’industria

Braccio di ferro tra Efsa e "applicants" che propongono i dossier per autorizzazione di fitosanitari, additivi&Co- sulla possibilità di pubblicare i loro studi. Ma senza riproducibilità del dato non esiste "scienza vera".Leggi >>

  • 27 luglio 2016

  • Unione Europea

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Prodotti altamente trasformati, per il Consiglio UE serve migliorare il valore nutrizionale

Ma attenzione ai prodotti tradizionali come Dop che non possono essere riformulati facilmente senza intaccare il patrimonio agroalimentare europeo.Leggi >>

  • 27 luglio 2016

  • Sicurezza nutrizionale

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Normativa europea sul food, dubbi sulla trasparenza del “trilogo”

Velocità contro trasparenza, quando i nodi vengono al pettine. Le implicazioni per la normativa food.Leggi >>

  • 20 luglio 2016

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Tra grassi trans e zuccheri: colpevoli i prodotti altamente trasformati

Maggiore tutela per prodotti ad alto contenuto agricolo?Leggi >>

  • 20 luglio 2016

  • Etichettatura nutrizionale e salutistica

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

“Probiotico”, nuova vita al claim?

Dopo essere stato per anni oggetto di divergenti interpretazioni da parte delle autorità deputate ai controlli, la Commissione europea sta rivalutando le possibilità di consentire un uso più “libero” del claim “Probiotico”.Leggi >>

  • 15 luglio 2016

  • Etichettatura nutrizionale e salutistica

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Sicurezza alimentare e lotta alle frodi, la relazione annuale al Piano Nazionale Integrato - PNI 2015

La produzione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande ha visto lo svolgimento di 639.904 tra ispezioni e audit, con prelievo di campioni per un totale di 107.247 analisi. Leggi >>

  • 15 luglio 2016

  • Situazioni a rischio

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

No a health claim su energy drink: più che la caffeina…potè lo zucchero

Le indicazioni secondo cui la caffeina contribuisce ad aumentare la lucidità mentale e aiuta a migliorare la concentrazione non dovranno essere utilizzate per gli alimenti destinati ai bambini e agli adolescenti.Leggi >>

  • 15 luglio 2016

  • Alimenti destinati ad una alimentazione particolare

  • Normativa

 

Temperature di trasporto, quanto impiegano batteri della composizione a degradare le carni?

Parere di Efsa dopo quello del 2014 su batteri patogeni: attenzione a temperature, qualità compromessa prima della sicurezza.Leggi >>

  • 7 luglio 2016

  • Situazioni a rischio

 

Riproduzione degli animali, nuova normativa in Europa

Previste anche norme relative all'esecuzione dei controlli ufficiali. La norma per contro non si applica alla clonazione, nè agli animali riproduttori destinati a sperimentazioni tecniche o scientifiche.Leggi >>

 

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in Evidenza

Prodotti fitosanitari negli alimenti, i risultati italiani del 2014

Dieta mediterranea non solo sana, ma anche “sicura” come residui: i risultati sono 5 volte più bassi della media europea, e quasi dimezzati dall’anno precedente. Leggi >>

Dove va il diritto agroalimentare europeo?

Verso la ri-nazionalizzazione o l’armonizzazione? Come sono cambiate le regole del mercato e dell’informazione sugli alimenti: Germanò, Ragionieri e Book Basile lo raccontano. Leggi >>

 

TTIP, dubbi del Parlamento UE su sicurezza alimentare e risoluzione extragiudiziale delle controversie

I deputati UE esplorano aree ancora poco chiare del Trattato transatlantico di libero scambio. Leggi >>

Stabilimento di produzione in etichetta- perché conviene anche alla GDO?

 

Il fornitore finale-distributore è responsabile per eventuali problematiche di sicurezza del prodotto: ma solo qualora non riveli il nome del produttore. Leggi >>

OMS prepara “profili nutrizionali”: ma salvi DOP-presto limiti a pubblicità ingannevole anche in Europa?

Precedendo la Commissione Europea, che doveva redigerli già entro il 2009, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha predisposto uno schema di “Profili nutrizionali”: salvi i DOP e IGP, ma ingiustamente condannati i succhi 100% di frutta. Leggi >>

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?

Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>