Sicurezza alimentare e Produttiva 

Eventi

Aggiornato il Market Access database

Sarà possibile monitorare meglio i flussi delle esportazioni, e le relative barriere tariffarie e non solo. Un software gratuito dalla Commissione EuropeaLeggi >>

  • Inizio evento: 31 luglio 2014

 

EFSA: consultazione pubblica sulle linee guida per prevedere le concentrazioni di pesticidi nel suolo

L’EFSA apre a commenti dal pubblico esterno sul Documento di Linee Guida che consentono agli esperti scientifici di prevedere le concentrazioni ambientali di prodotti fitosanitari e relativi metaboliti nel suoloLeggi >>

  • Inizio evento: 4 settembre 2014

 

Tutti gli eventi >>

News

Colazione: farla accelera davvero il metabolismo?

In base ai consigli dei medici e dietologi, fare colazione sarebbe un primo passo nella giusta direzione per contrastare… l’aumento di peso corporeo. Ma ora una ricerca mette in dubbio tale assunto. Leggi >>

  • 24 luglio 2014

 

BSE atipica: nuovo protocollo Efsa

Il documento contiene nuove modalità per quantificare i prioni della BSE atipica nei tessuti bovini, compresi biotest e metodi in vitroLeggi >>

  • 24 luglio 2014

  • Situazioni a rischio

 

Risoluzione riso: attivare salvaguardia contro import selvaggio

Il sistema di allerta RASFF ha segnalato almeno una volta a settimana partite di riso asiatico contaminate. Ma gli accordi commerciali WTO penalizzano l'Italia. E la sicurezza alimentare. Governo italiano impegnato.Leggi >>

 

Horsegate: crolla drasticamente la presenza di cavallo nelle partite bovine

Dal 4,6% di partite positive alla carne equina durante i primi test alle attuali 0,6%. Nonostante siano passati ormai 2 anni dall’Horsegate le frodi però continuano. Leggi >>

  • 24 luglio 2014

  • Situazioni a rischio

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Rischi alimentari non prevedibili, chi è responsabile?

Il caso di un noto marchio alimentare che vendeva conserve con peperoncino, poi scoperto contenere coloranti cancerogeni della classe “Red Sudan. Per la Cassazione, l’industria alimentare che acquista, non potrà dar per scontata l’assenza di rischio. Leggi >>

  • 23 luglio 2014

  • Additivi

 

FAO- UNEP: Consultazione online sul 10YFP – Programma per Sistemi Alimentari Sostenibili

Estesa fino al 28 giugno la Consultazione pubblica per progettare un programma di sistemi alimentari sostenibili sotto il 10YFP.Leggi >>

  • 23 luglio 2014

  • Manuali di buona prassi

 

Pollo al cloro, battaglia persa per l’Europa?

In base a rumors filtrati dal Parlamento europeo, nei dialoghi sul Transatlantic Trade Investments Partnership (TTIP) l’UE starebbe capitolando sull’uso di cloro sulle carcasse di pollo, ora vietato nella UELeggi >>

  • 23 luglio 2014

  • Unione Europea

 

Listeria negli alimenti: raddoppiano le allerte rispetto allo scorso anno

La Francia è il Paese che ha effettuato più notifiche (16) seguita dall’Italia (12 ), seguono Paesi Bassi (5) e la Germania (3).Leggi >>

  • 23 luglio 2014

  • Unione Europea

 

Portarsi il pranzo a casa: è legale

La giurisprudenza si adegua ai nuovi tempi: la famosa “doggy bag”, ovvero l’incarto con i resti del pranzo non consumato presso l’esercizio di ristorazione, potrà essere asportato. Come da sentenza 29942 della Cassazione.Leggi >>

  • 22 luglio 2014

 

La Sicurezza alimentare nel Decreto “Competitività: emendamenti del Senato

I lavori delle Commissioni Agricoltura e Ambiente, gli aspetti di sicurezza alimentareLeggi >>

 

Tutte le news >>

in Evidenza

 

 

EFSA: Bernhard Url nuovo direttore esecutivo

La nomina è avvenuta dietro espressa raccomandazione del Parlamento europeo con una lettera trasmessa al presidente del consiglio di amministrazione dell'EFSA Sue Davies e al presidente della Commissione europea José Manuel Barroso. Leggi >>

 

Rapporto FAO: Voluntary Standards for Sustainable Food Systems

Scaricabile on line il rapporto FAO. Diversi interventi provano a focalizzarsi sul concetto di "sostenibilità". A 360° gradi. Leggi >>

Salute delle Api: l’appello di EFSA

Occorre fare rete tra tutte le istituzioni governative e della ricerca per meglio capire cosa sta accadendo alle api europee. Che sono tropo importanti per poter essere lasciate indietro.Leggi >>

Succhi di frutta, ricezione italiana della direttiva 2012/UE

Finalmente le autorità italiane hanno recepito la norma licenziata nel 2012 dal Consiglio dei ministri UE. La dizione “senza zuccheri aggiunti” andrà in pensione definitiva il 28 aprile 2015. Più chiarezza su tipologie di frutta usata Leggi >>

Health claism: la prova per le PMI europee

La normativa UE su health & nutrition claims non è di particolare favore per le PMI, che rappresentano il 99% del tessuto produttivo europeo. Serve pensare in modo inedito per migliorare lo stato delle cose. Alcune idee. Leggi >>

 

  

 

 

Monta il dibattito sull’origine: nascita e macellazione in etichetta per suino, pollame e ovicaprini

Da Novembre 2014 ad Aprile 2015: questa la data ultima che dovrebbe valere per l'etichetta di origine di suino, pollame e ovicaprini. Leggi >>

 

 

Porkgate nel Regno Unito, carne certificata nazionale era olandese

Dopo l'Horsegate, una profezia "auto-avveratasi": la National Pig Union aveva dichiarato: il prossimo horsegate verrà dal maiale. La Commissione propone in etichetta luogo di nascita e macellazione da Aprile 2015. Leggi >>