Sicurezza alimentare e Produttiva 

Eventi

Benessere delle vacche da latte negli allevamenti di piccole dimensioni. Consultazione Pubblica Efsa

Da linee guida volontarie sul benessere dei bovini, nuove opportunità di reddito per i piccoli allevatori “di qualità”.Leggi >>

  • Inizio evento: 31 gennaio 2015

 

Efsa, cambiare le regole per l’ingaggio con gli stakeholder

Da marzo 2016 verrà rinnovata la partecipazione alla Piattaforma Consultiva delle Parti interessate di Efsa, una delle poche occasioni di confronto diretto tra funzionari dell’authority e rappresentanti degli interessi economici.Leggi >>

  • Inizio evento: 31 gennaio 2015

 

Workshop Efsa su dati epidemiologici e fitosanitari

A Parigi, il prossimo 18 febbraio, un seminario congiunto Efsa- Anses con le parti interessate.Leggi >>

  • Inizio evento: 19 febbraio 2015

 

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News

Se gli insetti si affacciano… nel piatto

Belgio e Olanda considerano i rischi per la sicurezza alimentare posti da fonti proteiche alternative come gli insetti. Attenzione a proteine allergizzanti e a contaminazione microbica. Necessaria cottura sempre e apposita etichettura nel caso.Leggi >>

  • 29 gennaio 2015

  • Allergeni

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Il TTIP non è l'unica soluzione per l’Europa”, afferma il Parlamento europeo

Bisogna mantenere il principio di precauzione in agricoltura, e non cedere a OGM, carne con ormoni e altri aspetti di salute dei consumatori: no a giochi al ribasso, sì a standard più elevati per tutti.Leggi >>

  • 29 gennaio 2015

  • Food security

  • Nel Mondo

  • Policy

 

Etichettatura volontaria bovina, sì anche a singoli operatori, ma con un disciplinare

Raggiunto un compromesso tra libertà individuale degli operatori e tutela delle informazioni fornite e più in generale della tracciabilità. Info generiche lasciate sotto reg. 1169/2011, con il produttore che ne dimostra la veridicità.Leggi >>

 

Prosecco alla spina, perchè l'UE non fa nulla per impedirlo?

Interrogazione di alcuni deputati del Parlamento europeo contro l'usanza britannica di vendere Prosecco alla spina.Leggi >>

  • 26 gennaio 2015

  • Indicazioni Geografiche

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Domande dal Parlamento Europeo alla Commissione: TTIP e indicazioni geografiche, grassi Trans e consumatori

A gennaio 2015 alcune interrogazioni dei deputati UE alla Commissione.Leggi >>

 

Caffeina sicura fino a 3 caffè al giorno, dice Efsa

Non vi sembrano inoltre essere particolari interazioni con altri ingredienti degli “energy drink”, in modo da sollevare ulteriori aspetti di rischio.Leggi >>

  • 26 gennaio 2015

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

I dolcificanti artificiali non apportano alcun beneficio: autorità francesi all’attacco

Pubblicato un rapporto dell’Anses: non solo i dolcificanti artificiali non producono effetti benefici per il controllo del peso, ma possibili rischi di cancro.Leggi >>

  • 26 gennaio 2015

  • Situazioni a rischio

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Piano nazionale integrato sicurezza e qualità alimenti e mangimi, pubblicato dal Ministero Salute

Via al piano integrato dal 2015 al 2018 (PNI), comprensivo di alimenti, sanità e benessere animale, mangimi, sanità delle piante.Leggi >>

  • 26 gennaio 2015

  • Quadro Nazionale

  • Policy

 

“Suini italiani in ottima salute, e l’influenza suina non esiste”, afferma Ministero della Salute

Attenzione alle deformazioni dei media e alle semplificazioni: i maiali sono innocui e non comportano rischi.Leggi >>

  • 26 gennaio 2015

  • Salute e benessere animale

  • Quadro Nazionale

  • Policy

 

Efsa riduce dose sicura per Bisfenolo A”: ma no rischi per feto e infanti

L’ente europeo esclude rischi sulla base delle conoscenze attuali. Ma raccomanda ulteriori approfondimenti. No “effetti a basse dosi”, ma da investigare meglio rischi cancro e altri effetti tossici.Leggi >>

  • 26 gennaio 2015

  • Situazioni a rischio

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

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in Evidenza

Sostituti del pasto per il controllo del peso: Efsa, non servono le diete iperproteiche

E si evita di definire “dieta ipocalorica”: necessari almeno 75 grammi di proteine di alta qualità biologica, 20 grammi di grassi e 30 di carboidrati. Le diete ipocaloriche non dovrebbero proseguire oltre le 3 settimane senza supervisione medica. Leggi >>



TTIP e sicurezza alimentare, cosa bolle in pentola

La Commissione fa filtrare alcuni testi in seguito alle pressioni dell’opinione pubblica- Stati UE liberi di vietare OGM, e di impedire import di carne con ormoni: ma mancano tanti temi di dettaglio, come la clonazione animale, cloro per i polli. Leggi >> 

 

 

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?


Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>



 

 

Uova e data di scadenza, Efsa: la lotta allo spreco non conduca a calo sicurezza alimentare



In casa e in negozio: salmonella, parere di Efsa che ha valutato i rischi di salute pubblica. Aumenterebbe del 40%-50% il rischio di salmonellosi bypassando l’attuale divieto di vendere uova fino a 7 giorni prima del TMC. Leggi >>



Cotone Ogm: controverso il parere dell’Efsa

Secondo l’Efsa sebbene i dati forniti dall’analisi agronomica e fenotipica non siano sufficienti per stabilire eventuali effetti indesiderati quelli composizionali non danno alcuna indicazione su effetti inattesiLeggi >>

 

 

Colazione: farla accelera davvero il metabolismo?

In base ai consigli dei medici e dietologi, fare colazione sarebbe un primo passo nella giusta direzione per contrastare… l’aumento di peso corporeo. Ma ora una ricerca mette in dubbio tale assunto. Leggi >>



EFSA: consultazione pubblica sulle linee guida per prevedere le concentrazioni di pesticidi nel suolo

L’EFSA apre a commenti dal pubblico esterno sul Documento di Linee Guida che consentono agli esperti scientifici di prevedere le concentrazioni ambientali di prodotti fitosanitari e relativi metaboliti nel suolo Leggi >>





Aggiornato il Market Access database



Sarà possibile monitorare meglio i flussi delle esportazioni, e le relative barriere tariffarie e non solo. Un software gratuito dalla Commissione Europea Leggi >>





Inizio evento: 31 luglio 2014

Salute delle Api: l’appello di EFSA

Occorre fare rete tra tutte le istituzioni governative e della ricerca per meglio capire cosa sta accadendo alle api europee. Che sono tropo importanti per poter essere lasciate indietro.Leggi >>





Succhi di frutta, ricezione italiana della direttiva 2012/UE

Finalmente le autorità italiane hanno recepito la norma licenziata nel 2012 dal Consiglio dei ministri UE. La dizione “senza zuccheri aggiunti” andrà in pensione definitiva il 28 aprile 2015. Più chiarezza su tipologie di frutta usata Leggi >>





Health claism: la prova per le PMI europee

La normativa UE su health & nutrition claims non è di particolare favore per le PMI, che rappresentano il 99% del tessuto produttivo europeo. Serve pensare in modo inedito per migliorare lo stato delle cose. Alcune idee. Leggi >>