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Sicurezza alimentare e Produttiva 

Eventi

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News

Olio di qualità, “dal produttore al consumatore”: i casi innovativi

Oltre la normativa, in rapida evoluzione-nasce oil together – prima community italiana che intende comunicare il vero valore dell’olio extravergine di oliva.Leggi >>

  • 22 dicembre 2016

  • Filiera Corta

 

Food Information, FAQ parte II

Molte domande, ancora poche risposte. Informazioni generali e nutrizionali al centro.Leggi >>

  • 21 dicembre 2016

  • Unione Europea

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Sostanze chimiche nel cibo: nuovo studio Efsa con dati

Una rapida carrellata, questo lo scopo della overview di Efsa, su temi selezionati e a cuore dell’opinione pubblica: dai fitosanitari, ai trattanti veterinari, fino all’acrilammide e alle sostanze tossiche rinvenute nell’olio di palma.Leggi >>

  • 21 dicembre 2016

  • Contaminanti

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Richiamo di prodotti non conformi –comunicazione dal Ministero della Salute

Tra "old media" e "new media", le modalità per annunciare il ritiro dal mercato di cibo non adatto al consumo.Leggi >>

  • 21 dicembre 2016

  • Manuali di buona prassi

  • Quadro Nazionale

  • Policy

 

Alcolici e health claims: prove di fattibilità?

Con una sentenza la Corte di Giustizia ha chiarito che –nonostante un divieto generalizzato per gli alcolici di riportare messaggi nutrizionali o salutistici- gli integratori possono derogare- a patto che la quantità di alcol assunta sia negligibile.Leggi >>

  • 6 dicembre 2016

  • Alimenti destinati ad una alimentazione particolare

  • Normativa

 

Lumpy Skin disease, misure controllo su territorio nazionale

Dispositivo dirigenziale recante “Dermatite Nodulare Contagiosa del Bovino (Lumpy Skin Disease). Misure di controllo straordinarie su tutto il territorio nazionale”Leggi >>

  • 6 dicembre 2016

  • Situazioni a rischio

 

Food waste: chiarire modalità scelte da produttori per indicare scadenza

I consumatori europei preoccupati, spesso l’industria mette date di scadenza ravvicinate per dare una idea di freschezza del prodotto. Linee guida richieste?Leggi >>

  • 6 dicembre 2016

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia - anno 2015.

Il maggior numero di irregolarità si è riscontrato nell’igiene generale, del personale e dell’HACCP.Leggi >>

  • 1 dicembre 2016

  • Situazioni a rischio

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Grassi trans, entro 2018 probabile legge europea

La Commissione europea si è impegnata a proporre uno studio di impatto, della durata di 7 mesi –per raccogliere dati e opzioni disponibili.Leggi >>

  • 1 dicembre 2016

  • Etichettatura nutrizionale e salutistica

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Novel Foods da paesi terzi, come stabilire l’uso sicuro

Per dimostrare la storia di uso sicuro ammesse informazioni non strettamente scientifiche come libri di ricette, e altri dati anedottici.Leggi >>

  • 22 novembre 2016

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

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in Evidenza

 

Birra artigianale, finalmente è normata

Dopo vari anni di vicissitudini alterne, con sanzioni e interpretazioni su “birra artigianale”, finalmente la legge 154 del 28 luglio scorso fa chiarezza: ammesso il termine. Ad alcune condizioni. Leggi >>

 

TTIP, dubbi del Parlamento UE su sicurezza alimentare e risoluzione extragiudiziale delle controversie

I deputati UE esplorano aree ancora poco chiare del Trattato transatlantico di libero scambio. Leggi >>

Stabilimento di produzione in etichetta- perché conviene anche alla GDO?

 

Il fornitore finale-distributore è responsabile per eventuali problematiche di sicurezza del prodotto: ma solo qualora non riveli il nome del produttore. Leggi >>

OMS prepara “profili nutrizionali”: ma salvi DOP-presto limiti a pubblicità ingannevole anche in Europa?

Precedendo la Commissione Europea, che doveva redigerli già entro il 2009, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha predisposto uno schema di “Profili nutrizionali”: salvi i DOP e IGP, ma ingiustamente condannati i succhi 100% di frutta. Leggi >>

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?

Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>