Sicurezza alimentare e Produttiva 

Eventi

Interrogazione Parlamento UE, Expo Milano 2015: "Nutrire il pianeta, energia per la vita"

Interrogazione con richiesta di risposta orale alla Commissione: cosa intende fare l'esecutivo UE per Expo 2015?Leggi >>

  • Inizio evento: 20 marzo 2015

 

Alimenti di origine non animale: alla prova del risk assessment

Edito da Springer, il testo effettua una panoramica convincente su un ambito normativo sempre più al centro delle attività europee.Leggi >>

  • Inizio evento: 31 marzo 2015

 

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News

Più trasparenza sul TTIP: voci dalla società civile.

#TTIPTuesday, lettera al Parlamento Europeo di 375 organizzazioni. Ancora sul tavolo tutti gli snodi critici e tanti dubbi sulla sicurezza alimentare ed etichettatura del cibo.Leggi >>

  • 4 marzo 2015

  • Food security

  • Nel Mondo

  • Policy

 

La clonazione animale: ridurrà la resistenza a nuove malattie

Annullato lo scambio genetico che garantisce maggiori difese dalle malattie. Dall'Università di Cambridge il monito.Leggi >>

  • 3 marzo 2015

  • Biologia

 

Salmonella e Campylobacter mostrano significativi livelli di resistenza ai comuni antimicrobici in esseri umani e animali

Per la prima volta metodo comune di analisi Efsa e Ecdc- dati immediatamente confrontabili e nuove possibilità di adottare strategie sinergiche.Leggi >>

  • 3 marzo 2015

  • Biologia

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Conservanti nel cibo: per Nature, provocano obesità e malattie intestinali

Prima prova in assoluto contro i conservanti. Lo rivela la prestigiosa rivista: avrebbero un ruolo pro- infiammatorio, in particolare gli emulsionanti. Studi di autorizzazione carenti: vanno considerati i soggetti sensibili, non la "popolazione generale"Leggi >>

  • 3 marzo 2015

  • Situazioni a rischio

 

Olio "falso" in Puglia, NAS ne sequestrano 8mila litri

Olio greco e spagnolo spacciato come 100% italiano: la riduzione produttiva dovuta alla Xylella porta alla speculazione.Leggi >>

  • 2 marzo 2015

  • Etichettatura

  • Quadro Nazionale

  • Policy

 

Dieta Mediterranea salva l’Italia ma il Lancet lancia l’allarme

Nella più ampia analisi finora mai condotta, su 187 paesi e su 4,5 miliardi di adulti, pari al 90% della popolazione, dati da interpretare con cautela, ma l’alimentazione sembra migliorata su scala globale.Leggi >>

  • 26 febbraio 2015

  • Sicurezza nutrizionale

 

OMS prepara “profili nutrizionali”: ma salvi DOP-presto limiti a pubblicità ingannevole anche in Europa ?

Precedendo la Commissione Europea, che doveva redigerli già entro il 2009, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha predisposto uno schema di “Profili nutrizionali”: salvi i DOP e IGP, ma ingiustamente condannati i succhi 100% di frutta.Leggi >>

  • 26 febbraio 2015

  • Alimenti destinati ad una alimentazione particolare

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

TTIP, dubbi del Parlamento UE su sicurezza alimentare e risoluzione extragiudiziale delle controversie

I deputati UE esplorano aree ancora poco chiare del Trattato transatlantico di libero scambio.Leggi >>

  • 26 febbraio 2015

  • Situazioni a rischio

  • Nel Mondo

  • Policy

 

Un auditor europeo sul BIO? Dal Parlament UE la proposta

Per garantire meglio un settore in crescita ma sempre più al centro di frodi, l'idea da inserire nella revisione della norma sul biologico.Leggi >>

  • 26 febbraio 2015

  • Biologico e produzioni di qualità

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Piombo nuovi limiti per alimenti per l’infanzia

Limiti più cautelativi sulla presenza di piombo in alimenti per l’infanzia e in formule di proseguimento, così come per cerealiLeggi >>

 

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in Evidenza

Dove va il diritto agroalimentare europeo?

Verso la ri-nazionalizzazione o l’armonizzazione? Come sono cambiate le regole del mercato e dell’informazione sugli alimenti: Germanò, Ragionieri e Book Basile lo raccontano. Leggi >>

 

TTIP, dubbi del Parlamento UE su sicurezza alimentare e risoluzione extragiudiziale delle controversie

I deputati UE esplorano aree ancora poco chiare del Trattato transatlantico di libero scambio. Leggi >>

Stabilimento di produzione in etichetta- perché conviene anche alla GDO?

 

Il fornitore finale-distributore è responsabile per eventuali problematiche di sicurezza del prodotto: ma solo qualora non riveli il nome del produttore. Leggi >>

OMS prepara “profili nutrizionali”: ma salvi DOP-presto limiti a pubblicità ingannevole anche in Europa?

Precedendo la Commissione Europea, che doveva redigerli già entro il 2009, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha predisposto uno schema di “Profili nutrizionali”: salvi i DOP e IGP, ma ingiustamente condannati i succhi 100% di frutta. Leggi >>

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?

Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>