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Sicurezza alimentare e Produttiva 

Eventi

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News

Allevamento ed uso di insetti per la produzione di cibo e mangimi

Con una nota, il Ministero della Salute considera ammissibile allevamento insetti per animali da compagnia, da pelliccia, per zoo e per usi tecnici-da laboratorio, ma non come proteine bensì come carcasse.Leggi >>

 

Frodi alimentari, si intensifica la lotta alla contraffazione: 230 milioni di euro di cibi falsi sequestrati nell'operazione globale OPSON VI

Un’operazione congiunta Europol-INTERPOL con 61 paesi (21 Stati membri dell'UE), sequestro di 9 800 tonnellate, 26,4 milioni di litri e 13 milioni di unità di valore stimato di 230 milioni di euro.-Leggi >>

  • 30 maggio 2017

  • Situazioni a rischio

 

L'obesità continua a salire tra gli adolescenti, sottolinea la OMS, abbastanza bene l’Italia

Nuova relazione dell’OMS che copre il periodo 2002-2014: sono in crescita gli adolescenti obesi. Circa un ragazzo su 3 è infatti obeso o sovrappeso, con livelli maggiori nell’Europa meridionale.Leggi >>

  • 30 maggio 2017

  • Sicurezza nutrizionale

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Pesce azzurro, il piano pluriennale per le piccole specie pelagiche nel Mare Adriatico

La Commissione europea ha presentato la proposta che istituisce un piano pluriennale per la gestione degli stock di piccoli pesci nel Mare AdriaticoLeggi >>

  • 17 maggio 2017

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

BREVI- Cibo sano nelle scuole

La Commissione europea e Presidenza Maltese presentano una nuova risorsa per le autorità in materia di appalti pubblici negli Stati membriLeggi >>

 

Health claims, la scure di Efsa su 3 nuove domande

Il rigetto testimonia una volta in più la difficoltà di correttamente individuare i criteri alla base delle valutazioni di Efsa, nonostante linee guida dell’Authority.Leggi >>

  • 16 maggio 2017

  • Etichettatura nutrizionale e salutistica

 

“Doppia qualità”: quando le ricette del cibo cambiano nei vari paesi UE

Legittima scelta dei produttori, o tradimento dei diritti patrimoniali dei consumatori (e diverso trattamento sulla salute?). Una sfida emergente.Leggi >>

  • 16 maggio 2017

  • Etichettatura

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Brevi: pubblicato il nuovo regolamento n. 2017/625 sui Controlli Ufficiali

Prosegue la spinta di ricodifica e armonizzazione della normativa alimentare europea: abrogati e fusi i regolamenti 854 e 882 del 2004, incluso il BIO, Dop e Igp, ma anche Sottoprodotti.Leggi >>

  • 15 maggio 2017

  • Food security

 

Efsa e Parlamento europeo- dibattito su indipendenza

Dopo la chiusura della Consultazione Pubblica, lo scorso 27 aprile la Plenaria del Parlamento europeo ha chiesto per il quarto anno di fila maggiore indipendenza dai legami con l'industria.Leggi >>

  • 15 maggio 2017

  • Unione Europea

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Obbligo in etichetta della sede di stabilimento, passi avanti

Alcuni rilievi della Conferenza Stato Regioni, ed entro il prossimo 6 giugno, i pareri di Camera e Senato. Lecito indicare marchio sanitario come "sede di stabiilmento?"Leggi >>

 

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in Evidenza

 

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OMS prepara “profili nutrizionali”: ma salvi DOP-presto limiti a pubblicità ingannevole anche in Europa?

Precedendo la Commissione Europea, che doveva redigerli già entro il 2009, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha predisposto uno schema di “Profili nutrizionali”: salvi i DOP e IGP, ma ingiustamente condannati i succhi 100% di frutta. Leggi >>