Sicurezza alimentare e Produttiva 

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Etichette corrette, le Linee Guida

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Eventi

EFSA: consultazione pubblica sulle linee guida per prevedere le concentrazioni di pesticidi nel suolo

L’EFSA apre a commenti dal pubblico esterno sul Documento di Linee Guida che consentono agli esperti scientifici di prevedere le concentrazioni ambientali di prodotti fitosanitari e relativi metaboliti nel suoloLeggi >>

  • Inizio evento: 4 settembre 2014

 

Discussion Paper - Transformation to an “Open EFSA”

Come rendere Efsa una organizzazione "Open Science" nei prossimi 5 anni? La Consultazione Pubblica aperta fino al 15 settembre.Leggi >>

  • Inizio evento: 15 settembre 2014

 

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News

“Obbligo di condotta esemplare” per i funzionari Efsa- è implicito

Formalmente abrogato, in realtà i funzionari si impegnano già su punti più precisi e misurabili. Il chiarimentoLeggi >>

  • 6 agosto 2014

  • Biologia

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Allergeni, le autorità britanniche aiutano le Piccole e Medie Imprese. E in Italia?

Con l’entrata in vigore del reg. 1169/2011, vi è spazio per forme ad hoc di comunicazione degli allergeni a consumatori. Se la maggior parte degli incidenti deriva da cibo venduto sfuso, occorre attrezzarsi.Leggi >>

 

Come l’orso evita... il diabete

Nuove scoperte su Nature spiegano i meccanismi biologici che difendono l’orso da una delle piaghe contemporanee più letali, che colpisce 346 milioni di persone nel mondo, destinate a raddoppiare entro il 2030.Leggi >>

  • 6 agosto 2014

  • Sicurezza nutrizionale

 

“Non è possibile adottare misure di emergenza su Mon810”, afferma EFSA

L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare nega che vi siano nuove evidenze circa la sicurezza del mais OGM. Ma meno di un mese fa Efsa criticava il piano di monitoraggio sul Mon810, giudicandolo inadatto. Cosa è accaduto nel frattempo?Leggi >>

  • 5 agosto 2014

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Finanziamenti per marchi di qualità UE

Il decreto Mipaaf del 4 luglio 2014 definisce i criteri per la concessione di contributi concernenti la valorizzazione, la salvaguardia, la tutela e la vigilanza delle caratteristiche di qualità dei prodotti contraddistinti da riconoscimento UE.Leggi >>

  • 5 agosto 2014

  • Biologico e produzioni di qualità

  • Normativa

 

L’Efsa aggiorna le norme sull’indipendenza

L’Efsa ha aggiornato le proprie norme sull’indipendenza adottate dal consiglio di amministrazione nel dicembre del 2011dopo una consultazione pubblica alla quale ha partecipato anche ColdirettiLeggi >>

  • 4 agosto 2014

  • Unione Europea

 

Food taxes: positive per i consumatori? Ma serve definire cosa è “junk food”

Studio della Commissione Europea (DG Impresa): con le tasse su cibo spazzatura calano i consumi, ma incerti gli effetti sulla concorrenza e mercato interno. E il British Food Journal sottolinea: bisogna definire cosa è davvero “junk food”.Leggi >>

  • 4 agosto 2014

  • Sicurezza nutrizionale

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Brucellosi, alcuni miglioramenti, ma ancora carenze nei controlli al Sud

Un audit del FVO denuncia carenze amministrative e sanzionatorie anche gravi da parte delle autorità entro il programma di eradicazione della brucellosi. 11 le raccomandazioni.Leggi >>

  • 4 agosto 2014

  • Situazioni a rischio

  • Quadro Nazionale

  • Policy

 

Acque di irrigazione, quali criteri adottare

Abbattere la carica microbica per riportarla entro i criteri del Reg.(CE) 2073/2005: serve un'analisi puntuale dei punti critici. Coldiretti chiede ad Efsa criteri soglia per acque di irrigazione.Leggi >>

  • 4 agosto 2014

  • Contaminanti

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Produzioni biologiche: l’Ue proroga per tre anni le norme eccezionali

La Commissione europea ha prorogato per tre anni le norme che permettono nelle produzioni biologiche l’utilizzo in via eccezionale e in presenza di determinate condizioni di animali e di mangimi non biologiciLeggi >>

  • 1 agosto 2014

  • Biologico e produzioni di qualità

  • Normativa

 

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in Evidenza

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?


Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>

 

 

 

Uova e data di scadenza, Efsa: la lotta allo spreco non conduca a calo sicurezza alimentare



In casa e in negozio: salmonella, parere di Efsa che ha valutato i rischi di salute pubblica. Aumenterebbe del 40%-50% il rischio di salmonellosi bypassando l’attuale divieto di vendere uova fino a 7 giorni prima del TMC. Leggi >>



Cotone Ogm: controverso il parere dell’Efsa

Secondo l’Efsa sebbene i dati forniti dall’analisi agronomica e fenotipica non siano sufficienti per stabilire eventuali effetti indesiderati quelli composizionali non danno alcuna indicazione su effetti inattesiLeggi >>

 

 

Colazione: farla accelera davvero il metabolismo?

In base ai consigli dei medici e dietologi, fare colazione sarebbe un primo passo nella giusta direzione per contrastare… l’aumento di peso corporeo. Ma ora una ricerca mette in dubbio tale assunto. Leggi >>



EFSA: consultazione pubblica sulle linee guida per prevedere le concentrazioni di pesticidi nel suolo

L’EFSA apre a commenti dal pubblico esterno sul Documento di Linee Guida che consentono agli esperti scientifici di prevedere le concentrazioni ambientali di prodotti fitosanitari e relativi metaboliti nel suolo Leggi >>





Aggiornato il Market Access database



Sarà possibile monitorare meglio i flussi delle esportazioni, e le relative barriere tariffarie e non solo. Un software gratuito dalla Commissione Europea Leggi >>





Inizio evento: 31 luglio 2014

Salute delle Api: l’appello di EFSA

Occorre fare rete tra tutte le istituzioni governative e della ricerca per meglio capire cosa sta accadendo alle api europee. Che sono tropo importanti per poter essere lasciate indietro.Leggi >>





Succhi di frutta, ricezione italiana della direttiva 2012/UE

Finalmente le autorità italiane hanno recepito la norma licenziata nel 2012 dal Consiglio dei ministri UE. La dizione “senza zuccheri aggiunti” andrà in pensione definitiva il 28 aprile 2015. Più chiarezza su tipologie di frutta usata Leggi >>





Health claism: la prova per le PMI europee

La normativa UE su health & nutrition claims non è di particolare favore per le PMI, che rappresentano il 99% del tessuto produttivo europeo. Serve pensare in modo inedito per migliorare lo stato delle cose. Alcune idee. Leggi >>