Sicurezza alimentare e Produttiva 

Eventi

Magnesio, quali valori di riferimento giornalieri?

Consultazione Pubblica di Efsa scade prossimo 7 giugno.Leggi >>

  • Inizio evento: 9 giugno 2015

 

Public Meeting su allergeni da OGM

Efsa apre a ONG, Stati membri e parti interessate un incontro il prossimo 17 giugno, a Parma.Leggi >>

  • Inizio evento: 21 giugno 2015

 

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News

La crema di burro non può essere venduta sotto il nome “burro”

Le norme sui prodotti di qualità mai possono contrastare con le norme di commecializzazione: che designano come burro il prodotto lattiero-caseario che risponde a parametri stringenti.Leggi >>

  • 27 maggio 2015

  • Unione Europea

 

Salumi italiani: riconosciuta la sicurezza alimentare negli USA

Il prosciutto italiano non è più tabù negli USA. Questa la svolta annunciata dalle Autorità statunitensi hanno finalmente rimosso una serie di misure che limitavano fortemente l’export dei prodotti a base di carne cruda, operanti dal settembre del 2013.Leggi >>

  • 27 maggio 2015

  • Situazioni a rischio

  • Nel Mondo

  • Policy

 

Lotta contro l’obesità: l’Unione europea va Avanti

Investire in ricerca per contrastare l’obesità: questo l’obiettivo di diversi progetti europei in corso.Leggi >>

  • 27 maggio 2015

  • Sicurezza nutrizionale

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Origine su etichetta, la Commissione in ritardo glissa sull’obbligo

La Commissione Europea va contro gli interessi del 96,5% dei consumatori italiani che ritiene necessario che l’origine degli alimenti debba essere scritta in modo chiaro e leggibile nell’etichettaLeggi >>

  • 21 maggio 2015

  • Indicazioni Geografiche

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Legislazione alimentare "aperta ai cittadini":"La cucina deve essere a vista", afferma la Commissoine

Entro la "Better Regulation Agenda", si mira a rendere trasparente il processo decisionale su atti delegate e di implementazione: 4 settimane di consultazioni pubblicheLeggi >>

  • 21 maggio 2015

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Scienza indipendente? Sostituire “Chief adviser” con un Gruppo di Alto Livello

La proposta di Juncker nell’Unione europea, per ovviare alle critiche alla presenza di un unico ricercatore quale fonte privilegiata: un Gruppo di Alto Livello.Leggi >>

  • 20 maggio 2015

  • Biologia

 

L'Antitrust apre l'indagine chiesta da Coldiretti sulla filiera lattiero-casearia

Sollecitata proprio dalla stessa Coldiretti nel corso della manifestazione “un giorno da allevatore” promossa nelle principali piazze italiane.Leggi >>

  • 20 maggio 2015

  • Food security

 

BREVI: TSE, regolamento su materiali a rischio pubblicato

Pubblicato il Regolamento (UE) 2015/728 del 6 maggio 2015 che modifica la definizione di materiale specifico a rischio di cui all'allegato V del regolamento (CE) n. 999/2001 .Leggi >>

 

Contrasto alle frodi, i primi dati del Network UE

Creato nel 2013 a seguito dell'Horsegate, è composto dai 28 organi di collegamento nazionali.Leggi >>

  • 20 maggio 2015

  • Situazioni a rischio

 

Esiste ancora la dieta mediterranea? Expo si interroga

Con l’appoggio di FAO, una iniziativa guidata da CNR, ENEA, CIIHEAM. Preparandosi al 18 settembre prossimo, giornata mondiale della Dieta Mediterranea. Sottolineato il ruolo degli agricoltori nel garantire cibo fresco e locale.Leggi >>

  • 20 maggio 2015

  • Sicurezza nutrizionale

  • Nel Mondo

  • Policy

 

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in Evidenza

Dove va il diritto agroalimentare europeo?

Verso la ri-nazionalizzazione o l’armonizzazione? Come sono cambiate le regole del mercato e dell’informazione sugli alimenti: Germanò, Ragionieri e Book Basile lo raccontano. Leggi >>

 

TTIP, dubbi del Parlamento UE su sicurezza alimentare e risoluzione extragiudiziale delle controversie

I deputati UE esplorano aree ancora poco chiare del Trattato transatlantico di libero scambio. Leggi >>

Stabilimento di produzione in etichetta- perché conviene anche alla GDO?

 

Il fornitore finale-distributore è responsabile per eventuali problematiche di sicurezza del prodotto: ma solo qualora non riveli il nome del produttore. Leggi >>

OMS prepara “profili nutrizionali”: ma salvi DOP-presto limiti a pubblicità ingannevole anche in Europa?

Precedendo la Commissione Europea, che doveva redigerli già entro il 2009, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha predisposto uno schema di “Profili nutrizionali”: salvi i DOP e IGP, ma ingiustamente condannati i succhi 100% di frutta. Leggi >>

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?

Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>