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Sicurezza alimentare e Produttiva 

Eventi

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News

TTIP, prezzi più alti ai consumatori e standard peggiori di sicurezza alimentare: la certificazione della Commissione europea

A seguito di una analisi di impatto, con studio commissionato ad un contractor esternoLeggi >>

  • 27 maggio 2016

  • Unione Europea

  • Nel Mondo

  • Policy

 

Pescato, risoluzione del Parlamento europeo per rafforzare la tutela del consumatore

Ma la tracciabilità è già molto ben congegnata- problemi soprattutto nella ristorazione dove viene esitato il 57% del prodotto vendutoLeggi >>

  • 25 maggio 2016

  • Etichettatura

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

TTIP, il Commissario UE difende il Principio di Precauzione nei negoziati, ma tanti dubbi

In un recente commento comparso in rete, il Commissario europeo Cecilia Malmström ha dichiarato che in alcun modo l’Europa intende giocare al ribasso nella partita negoziale con gli USA entro il noto TTIP (Transatlantic Trade and Investment Parntership).Leggi >>

  • 25 maggio 2016

  • Unione Europea

  • Nel Mondo

  • Policy

 

Carni bovine italiane riconquistano il Giappone

Sollevato il blocco alle importazioni in vigore da 15 anni, che eccedeva gli standard dell’Organizzazione Internazionale per la salute animale (OIE) con controlli stringenti e misure di sorveglianza. Soddisfazione tra gli allevatori.Leggi >>

  • 25 maggio 2016

  • Salute e benessere animale

  • Normativa

 

Commissione europea si incontra per decidere su olio di palma: ma ancora nulla di fatto.

Sebbene si sia convenuto che sono necessarie misure europee per limitare la presenza di tali sostanze, al momento non si è presa alcuna decisione.Leggi >>

  • 25 maggio 2016

  • Situazioni a rischio

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Ineguaglianze socioeconomiche all’origine dell’obesità infantile: la OMS indaga in Europa

Uno studio pubblicato su Nature mostra come aspetti sociali ed economici siano centrali nel fornire un humus favorevole alla diffusione dell’obesità e sovrappeso infantile. Ma conta anche la cultura alimentare complessiva, oltre a tanti fattori.Leggi >>

  • 4 maggio 2016

  • Biologia

 

Yogurt, un toccasana per il controllo del peso

Educare il pubblico a mangiare yogurt come parte di una dieta equilibrata e sana può potenzialmente contribuire a migliorare la salute pubblica, scrivono gli autori della ricerca.Leggi >>

  • 4 maggio 2016

  • Sicurezza nutrizionale

 

Cosa mangiano di “italiano” nelle capitali europee?

Giovedì 28 aprile 2016 dalle ore 9,00 Bologna Paladozza in Piazza Manfredi Azzarita 8 i risultati del progetto Europol Nas/ColdirettiLeggi >>

  • 27 aprile 2016

  • Promozione dei prodotti

 

TTIP, passi avanti, con cautela

Ancora tanti i temi nascosti e su cui si fatica a vedere una chiara regia.Leggi >>

  • 27 aprile 2016

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

OGM, competenze della Commissione e rilascio nuovi OGM

Interrogazione al parlamento europeo: in vista nuova normativa su OGMLeggi >>

  • 24 marzo 2016

  • Situazioni a rischio

 

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in Evidenza

Etichette con semaforo: la Francia fa dietrofront?

Dopo aver valutato uno schema assai simile a quello inglese “Traffic Light”, la Francia- spinta dalla distribuzione- propone uno schema alternativo e più consono a prodotti tradizionali mediterranei. Il 16 novembre il parlamento vota.Leggi >>

Dove va il diritto agroalimentare europeo?

Verso la ri-nazionalizzazione o l’armonizzazione? Come sono cambiate le regole del mercato e dell’informazione sugli alimenti: Germanò, Ragionieri e Book Basile lo raccontano. Leggi >>

 

TTIP, dubbi del Parlamento UE su sicurezza alimentare e risoluzione extragiudiziale delle controversie

I deputati UE esplorano aree ancora poco chiare del Trattato transatlantico di libero scambio. Leggi >>

Stabilimento di produzione in etichetta- perché conviene anche alla GDO?

 

Il fornitore finale-distributore è responsabile per eventuali problematiche di sicurezza del prodotto: ma solo qualora non riveli il nome del produttore. Leggi >>

OMS prepara “profili nutrizionali”: ma salvi DOP-presto limiti a pubblicità ingannevole anche in Europa?

Precedendo la Commissione Europea, che doveva redigerli già entro il 2009, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha predisposto uno schema di “Profili nutrizionali”: salvi i DOP e IGP, ma ingiustamente condannati i succhi 100% di frutta. Leggi >>

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?

Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>