Sicurezza alimentare e Produttiva 

Etichette corrette, le Linee Guida

Dubbi su come preparare un'etichetta alimentare? Scarica il Manuale Coldiretti

 

 

Eventi

Esposizione professionale ai fitosanitari, conferenza internazionale EFSA-Anses

A Maisons-Alfort, in Francia, il prossimo 28 ottobre 2014. Registrati on-line per partecipareLeggi >>

  • Inizio evento: 29 ottobre 2014

 

Porte aperte, partecipa al Panel materiali di contatto, enzimi e aromi EFSA

Il 28 ottobre a Brussels. Registrati all'evento.Leggi >>

  • Inizio evento: 29 ottobre 2014

 

Tutti gli eventi >>

News

Quarta Gamma, pubblicati i decreti attuativi

Con info di conservazione, tempi di consumo e temperature.Leggi >>

 

Dolcificanti artificiali: aumentano il diabete?

Studio su Nature: alterano la flora intestinale, determinando una intolleranza al glucosio. Nei topi -ma anche nell'uomo- i risultati sono chiari.Leggi >>

  • 18 settembre 2014

  • Alimenti destinati ad una alimentazione particolare

 

Afta epizootica: aumentano i focolai nel Nord Africa

Il Ministero della Salute ha pubblicato la situazione epidemiologica internazionale delle malattie infettive negli animali aggiornata al mese di agostoLeggi >>

  • 18 settembre 2014

  • Situazioni a rischio

 

FAO, “SAFA”: gli indicatori della sostenibilità

Con linee guida aggiornate la agenzia dell’ONU per l’alimentazione ha pubblicato un documento importante. 116 indicatori promettono di definire uno dei concetti più sfuggenti della post-modernità, la “sostenibilità”.Leggi >>

  • 18 settembre 2014

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Alcolismo giovanile, via al Piano di azione UE (2014-2016)

Il binge.drinking definito come "60 g di alcol in una singola occasione, una volta al mese". I costi stimati in 156 miliardi di euro per la UE.Leggi >>

  • 18 settembre 2014

  • Unione Europea

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Pronta a partire… la produzione integrata

L’ape che svolazza è il logo che verrà esposto sui prodotti alimentari. Pubblicato il decreto Miipaf che istituisce il Sistema di qualità nazionale di produzione integrata (SQNPI).Leggi >>

  • 17 settembre 2014

  • Promozione dei prodotti

  • Normativa

 

Diossine: pubblicata nuova raccomandazione della Commissione europea

Fissati fattori di conversione per frutta e ortaggi essiccati; stabiliti valori di azione per semi oleosi.Leggi >>

 

Pianeta Terra, cala la fame

Ma 805 milioni di persone sono ancora cronicamente sottoalimentate. In forse l’obiettivo di Sviluppo del Millennio “dimezzare la proporzione di persone che soffrono la fame”. Leggi >>

  • 17 settembre 2014

  • Sicurezza nutrizionale

 

Eccesso di mercurio nel pesce importato, aumentano le segnalazioni

Tra le 52 le segnalazioni diffuse durante la scorsa settimana dal sistema di allerta rapido per alimenti mangimi (Rasff) figurano 10 notifiche inviate dal nostro Ministero della SaluteLeggi >>

  • 16 settembre 2014

  • Unione Europea

  • Policy

 

Aethina Tumida: Il Ministero della Salute dispone misure urgenti di controllo e prevenzione

Dopo la conferma del primo caso di Aethina Tumida in Italia da parte del Centro di referenza nazionale per l’apicoltura presso l’IZS delle Venezie il Ministero della Salute ha disposto le misure di controllo e di prevenzione.Leggi >>

  • 15 settembre 2014

  • Situazioni a rischio

 

Tutte le news >>

in Evidenza

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?


Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>

 

 

 

Uova e data di scadenza, Efsa: la lotta allo spreco non conduca a calo sicurezza alimentare



In casa e in negozio: salmonella, parere di Efsa che ha valutato i rischi di salute pubblica. Aumenterebbe del 40%-50% il rischio di salmonellosi bypassando l’attuale divieto di vendere uova fino a 7 giorni prima del TMC. Leggi >>



Cotone Ogm: controverso il parere dell’Efsa

Secondo l’Efsa sebbene i dati forniti dall’analisi agronomica e fenotipica non siano sufficienti per stabilire eventuali effetti indesiderati quelli composizionali non danno alcuna indicazione su effetti inattesiLeggi >>

 

 

Colazione: farla accelera davvero il metabolismo?

In base ai consigli dei medici e dietologi, fare colazione sarebbe un primo passo nella giusta direzione per contrastare… l’aumento di peso corporeo. Ma ora una ricerca mette in dubbio tale assunto. Leggi >>



EFSA: consultazione pubblica sulle linee guida per prevedere le concentrazioni di pesticidi nel suolo

L’EFSA apre a commenti dal pubblico esterno sul Documento di Linee Guida che consentono agli esperti scientifici di prevedere le concentrazioni ambientali di prodotti fitosanitari e relativi metaboliti nel suolo Leggi >>





Aggiornato il Market Access database



Sarà possibile monitorare meglio i flussi delle esportazioni, e le relative barriere tariffarie e non solo. Un software gratuito dalla Commissione Europea Leggi >>





Inizio evento: 31 luglio 2014

Salute delle Api: l’appello di EFSA

Occorre fare rete tra tutte le istituzioni governative e della ricerca per meglio capire cosa sta accadendo alle api europee. Che sono tropo importanti per poter essere lasciate indietro.Leggi >>





Succhi di frutta, ricezione italiana della direttiva 2012/UE

Finalmente le autorità italiane hanno recepito la norma licenziata nel 2012 dal Consiglio dei ministri UE. La dizione “senza zuccheri aggiunti” andrà in pensione definitiva il 28 aprile 2015. Più chiarezza su tipologie di frutta usata Leggi >>





Health claism: la prova per le PMI europee

La normativa UE su health & nutrition claims non è di particolare favore per le PMI, che rappresentano il 99% del tessuto produttivo europeo. Serve pensare in modo inedito per migliorare lo stato delle cose. Alcune idee. Leggi >>