Questo sito web utilizza cookies per la piattaforma Google Analytics per raccogliere informazioni statistiche aggregate sull’utilizzo del Sito da parte degli utenti (numero di visitatori, pagine visitate, tempo di permanenza sul sito ecc...). Proseguendo nella navigazione si acconsente all'informativa.
 
x

Sicurezza alimentare e Produttiva 

Eventi

Sentenza del Tribunale del 3 dicembre 2015 — Compagnie des fromages & Richesmonts/UAMI — Grupo Lactalis Iberia (Raffigurazione di un motivo vichy rosso e bianco)

Logo "non distintivo". Condannati a pagare le spese I ricorrenti. La normative UE è Chiara e la Corte di Giustizia ha bene applicato le disposizioni.Leggi >>

  • Inizio evento: 28 febbraio 2016

 

Tutti gli eventi >>

News

Effetti cronici degli OGM sulle mucche: pubblicato studio “storico”.

Uno studio di reporting, che vuole avere un valore descrittivo ma non scientifico (questa la premessa dello stesso autore), che vede ancora il ricercatore anti-OGM Eric Gilles Seralinì al centro del dibattito.Leggi >>

  • 5 febbraio 2016

 

Vermi peggio del cianuro: a Bologna “planaria” presso i Giardini Margherita

Una specie invasiva aliena (IAS), tra le 18 dello stesso tipo rinvenute in Europa.Leggi >>

  • 4 febbraio 2016

  • Situazioni a rischio

 

Monitoraggio europeo salute: peso, consumo di frutta e verdura e attività fisica al centro

Il sistema permetterà di avere dati omogenei e comparabili a livello europeo. Le variabili target secondarieLeggi >>

  • 4 febbraio 2016

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Pollo, in etichetta la cottura ad almeno 75 °C

L'informazione era già stata data ai tempi della Influenza Aviaria. cuocere per due minuti al cuore del prodotto elimina rischio infezioni.Leggi >>

  • 2 febbraio 2016

  • Manuali di buona prassi

  • Quadro Nazionale

  • Policy

 

Conflitto di interessi o no? Efsa ha nuovo capo comunicazione dall’industria

Barbara Gallani, fisico nucleare considerata tra i primi 100 scienziati UK. Efsa finisce però sotto le critiche: l'ultimo datore di Gallani è l'industria alimentare europea.Leggi >>

  • 2 febbraio 2016

  • Biologia

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Monsanto ritira unilateralmente mais OGM MON863

Approvato in mangimi sul mercato interno dal 2010, ma fortemente avversato a livello di autorità nazionali. Monsanto rinuncia dall’anno scorso, e ora la Commissione recepisce la richiesta con una decisione.Leggi >>

  • 29 gennaio 2016

  • Food security

 

Efsa, svolta nella valutazione cumulativa dei pesticidi

Pesticidi con meccanismi di azione cumulativi e sugli stessi organi target sono quelli più delicate e su cui Efsa aveva già approntato strumenti di valutazione efficacy. Ora il software.Leggi >>

  • 29 gennaio 2016

  • Situazioni a rischio

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Verdure fritte in olio extravergine: fai il pieno di antiossidanti

Uno studio apparso su Food Chemistry ha valutato 4 diverse modalità di cottura su 4 diverse verdure. La frittura in olio extravergine di oliva… è quella che fornisce una quantità più elevata di polifenoli.Leggi >>

  • 26 gennaio 2016

  • Sicurezza nutrizionale

 

Efsa, nuove linee guida per valutare vanti sulla salute e nutrizione

Efsa ha revisionato in profondità le proprie linee guida- ad uso dei produttori- per richiedere la validazione di vanti sulla nutrizione e salute dei prodotti alimentari.Leggi >>

  • 26 gennaio 2016

  • Etichettatura nutrizionale e salutistica

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Clonazione, studio della Commissione per tracciabilità

In base alle stime della DG AGRI i costi di analisi e tracciabilità degli animali clonati e loro progenie sarebbero pari a circa 10 miliardi di euro con DNA, e 800milioni con procedure ordinarie di tracciabilità.Leggi >>

  • 26 gennaio 2016

  • Food security

  • Esperienze Europee

  • Policy

 

Tutte le news >>

in Evidenza

Etichette con semaforo: la Francia fa dietrofront?

Dopo aver valutato uno schema assai simile a quello inglese “Traffic Light”, la Francia- spinta dalla distribuzione- propone uno schema alternativo e più consono a prodotti tradizionali mediterranei. Il 16 novembre il parlamento vota.Leggi >>

Dove va il diritto agroalimentare europeo?

Verso la ri-nazionalizzazione o l’armonizzazione? Come sono cambiate le regole del mercato e dell’informazione sugli alimenti: Germanò, Ragionieri e Book Basile lo raccontano. Leggi >>

 

TTIP, dubbi del Parlamento UE su sicurezza alimentare e risoluzione extragiudiziale delle controversie

I deputati UE esplorano aree ancora poco chiare del Trattato transatlantico di libero scambio. Leggi >>

Stabilimento di produzione in etichetta- perché conviene anche alla GDO?

 

Il fornitore finale-distributore è responsabile per eventuali problematiche di sicurezza del prodotto: ma solo qualora non riveli il nome del produttore. Leggi >>

OMS prepara “profili nutrizionali”: ma salvi DOP-presto limiti a pubblicità ingannevole anche in Europa?

Precedendo la Commissione Europea, che doveva redigerli già entro il 2009, l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha predisposto uno schema di “Profili nutrizionali”: salvi i DOP e IGP, ma ingiustamente condannati i succhi 100% di frutta. Leggi >>

Etichette alimentari: pronti per la rivoluzione “silenziosa” da dicembre 2014?

Il regolamento 1169/2011 dell’Unione, “Informazione Alimentare ai Consumatori”, entra in vigore in molte sue parti dal 13 dicembre 2014. E su molti aspetti ancora si fatica a intravedere tutta l’evoluzione normativa. Leggi >>