Normativa 

La normativa relativa ai temi di sicurezza alimentare, qualità e nutrizione con particolare attenzione al panorama nazionale ed europeo.

Ultimi Contributi

Allevamento ed uso di insetti per la produzione di cibo e mangimi

Con una nota, il Ministero della Salute considera ammissibile allevamento insetti per animali da compagnia, da pelliccia, per zoo e per usi tecnici-da laboratorio, ma non come proteine bensì come carcasse.Leggi >>

 

BREVI- Cibo sano nelle scuole

La Commissione europea e Presidenza Maltese presentano una nuova risorsa per le autorità in materia di appalti pubblici negli Stati membriLeggi >>

 

Obbligo in etichetta della sede di stabilimento, passi avanti

Alcuni rilievi della Conferenza Stato Regioni, ed entro il prossimo 6 giugno, i pareri di Camera e Senato. Lecito indicare marchio sanitario come "sede di stabiilmento?"Leggi >>

 

Alcolici e health claims: prove di fattibilità?

Con una sentenza la Corte di Giustizia ha chiarito che –nonostante un divieto generalizzato per gli alcolici di riportare messaggi nutrizionali o salutistici- gli integratori possono derogare- a patto che la quantità di alcol assunta sia negligibile.Leggi >>

  • 6 dicembre 2016

  • Alimenti destinati ad una alimentazione particolare

  • Normativa

 

Non tracciato uguale pericoloso: è reato

Con sentenza n. 31035 del 9.6.2016, la Terza Sezione Penale della Corte di Cassazione conferma la pericolosità intrinseca di alimento senza tracciabilità.Leggi >>

  • 22 novembre 2016

  • Situazioni a rischio

  • Normativa

 

Irlanda, al via l’origine su carni fresche vendute sfuse

Escluse ripercussioni negative sul commercio- sempre più interesse in Europa per indicare l'origine dei capi allevati.Leggi >>

  • 25 ottobre 2016

  • Promozione dei prodotti

  • Normativa

 

Controlli ufficiali, il Consiglio europeo adotta l’accordo

Il testo finale, con le sue 187 pagine, sembra ridurre la dipendenza dei controlli ufficiali dalle finanze pubbliche.Leggi >>

 

Pomodoro e conserve, aggiornamento sulle definizioni.

Confermata la denominazione di “Passata”. Entro metà 2017 definizione di concentrato di pomodoro.Leggi >>

 

Latte e latticini, valide le ragioni per il sì all’origine in etichetta

In Francia, in un caso illuminante- l'Ombudsma UE avvalla un periodo di prova obbligatoria sull’indicazione dell’origine nei prodotti lattiero-caseari francesi.Leggi >>

  • 6 ottobre 2016

  • Indicazioni Geografiche

  • Normativa

 

Birra artigianale, finalmente è normata

Dopo vari anni di vicissitudini alterne, con sanzioni e interpretazioni su “birra artigianale”, finalmente la legge 154 del 28 luglio scorso fa chiarezza: ammesso il termine. Ad alcune condizioni.Leggi >>

 
Pagina 1 di 44  >>

In evidenza

Il Libro Bianco sulla sicurezza alimentare

Provvedimento comunitario alla base della legislazione e delle politiche dell'Unione Europea in materia di sicurezza alimentare. Alla base della fondazione dell'EFSA, l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare.

Tutte le policies >>


Iscriviti ai Feed RSS